2020年2月19日、公務員試験合格をめざす学生たちのために、今年も「官公庁説明会」が実施されました。
多くの国家機関・地方自治体の人事・採用担当者をお招きし、職務内容や求める人物像、筆記試験・面接試験対策など、さまざまなお話しをしていただきました。
国家公務員、県庁・市役所職員、警察官・消防官・自衛官・海上保安官などをめざす学生たちが参加しました。
職務内容の幅の広さに興味津々。真剣に聞きました!
仕事のお話だけでなく、受験勉強のアドバイスもいただきました。とても参考になります。
「質問コーナー」では、普段から考えていた質問を人事担当者にしました。多くの質問にも丁寧に答えていただきました。
学園の<公務員試験合格実績>のページへGOnext
参加官公庁の一覧はこちらから 学園の<官公庁説明会>ページへGOnext
公務員になるんだ!という強い気持ちがわいてきました
生半可な気持ちで公務員になることを考えていたつもりはなかったのですが、説明された方々の仕事に対するプライドと責任感の強さに、気持ちが引き締まりました。今回の説明会でますます「公務員になるんだ!」という強い気持ちがわいてきました。
法律学科
 二村 伶弥さん